Get Adobe Flash player

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Проводится для того, чтобы установить, как был изготовлен документ, наличие изменений и способ их внесения, выявить первоначальное содержание, определить принадлежности, с помощью которых документ был изготовлен. Кроме того, экспертиза позволяет восстановить документ по частям.

Что может быть исследовано:

- документы – бумаги, на которых имеются какие-либо надписи.

- изделия из материалов, предназначенные для изготовления документов (емкости с материалами письма, копировальная бумага, различные ленты для знакопечатающих аппаратов и печатных машинок);

- техника для изготовления и нанесения реквизитов (пишущие приборы, печатающие аппараты, средства копировально-множительной техники, печатные формы и другое);

- брошюровальные аппараты и другие приборы, использующиеся для отделки документов

- химические вещества, которые использовались для изменения содержания документов (паста-штрих, корректирующая бумага, средства для удаления пятен и т.п.);

- предметы, которые не являются документами в традиционном понимании, но имеют на себе какие-либо надписи: дерево, металл, керамика, ткань, кожа и т.д.

- изделия из бумаги и картона и их детали: тара (коробки, мешки, пакеты), веревки, упаковочные и оберточные материалы и другое.

Отдельным видом исследований в технико-криминалистической экспертизе документов является экспертиза реквизитов документов, которая позволяет установить способ нанесения реквизитов, идентифицировать печать или штамп по оттиску, восстановить почти незаметные или вовсе невидимые печати и штампы, а так же время их нанесения.

Синонимы технико-криминалистической экспертизы, используемые в судебной практике: криминалистическая экспертиза документов, судебная экспертиза документовсудебно-техническая экспертиза документов, независимая экспертиза документов. В повседневной жизни мы вместо сложных юридических названий чаще используем такие упрощенные термины, как экспертиза подлинности документов и экспертиза подделки документов.

 

Экспертиза реквизитов документов:
Типовые задачи экспертизы реквизитов документов, и задачи, решаемые экспертами специализирующимися на технико-криминалистической экспертизе документов.

Экспертиза рукописных записей:

- установление способа выполнения записи (непосредственно пишущим прибором или с применением копировально-множительной техники, путем монтажа, с предварительной технической подготовкой);

- установление факта внесения изменений в рукописные записи путем подчистки, травления, дописки, дорисовки отдельных штрихов, выполнения одних штрихов поверх других.

Выявление первоначального содержания записей:
- установление последовательности нанесения пересекающихся штрихов рукописных записей и других реквизитов документа.

Экспертиза оттисков печатей и штампов:

- установление способа нанесения изображения оттиска печати, штампа на документ.

- выявление содержания слабовидимого оттиска печати.

- идентификация печати (штампа) по оттискам.

- установление периода временя нанесения оттиска печати (штампа).

Экспертиза машинописных текстов и текстов, отпечатанных на других знакопечатающих аппаратах:

- установление способа выполнения текста на русском языке.

- установление класса, типа, вида, марки или модели пишущей машины по машинописному тексту.

- установление типа знакопечатающего аппарата по тексту.

- установление факта монтажа или подделки (чтобы получить ответ на вопрос - пользована ли для выполнения текста документа часть другого документа, например, имевшего подпись и оттиск печати).

- установление факта изменения содержания текста путем допечатки.

- идентификация пишущей машины, принтера, других знакопечатающих аппаратов по выполненным текстам.

Экспертиза полиграфической продукции:

- установление способа печати по любому тексту.

- идентификация электрофотографического аппарата (копира - копировально-множительного аппарата) по копиям.

- установление факта монтажа (подделки) при выполнении электрофотографической копии.